quinta-feira, 20 de julho de 2017

Biscoito ou bolacha

Quando eu era criança sempre entendi que biscoito se refere a todo tipo de bolacha salgada: água e sal; cream cracker, biscoito de polvilho...
Consequentemente, bolacha se refere a toda espécie de biscoito doce: amanteigados, champanhe, cookies, maisena, mantecal, sequilhos, rosquinha de pinga, sequilhos...
Outro fato interessante sobre biscoitos de minha infância e que eu adorava separar os quebrados dos inteiros e, assim, começar a comer primeiro os quebrados. Depois, em poucos casos, quebrava os biscoitos, pois ele eram pequenos de sabor queijo da marca Seven Boys chamados de salgadinhos.
Entretanto, porém, contudo o dicionário afirma que “um alimento feito de farináceo com leite ou água, açúcar ou sal, podendo conter outros ingredientes, e assados em pequenas porções de diversos formatos chama-se biscoito”, e “o biscoito de farinha de trigo ou maisena, doce ou salgado, trata-se de bolacha”.
E estranho escrever ou falar sobre isso, pois com o passar dos anos muitas coisas mudam e outras não, é o caso, por exemplo, do computador que a partir da década de 90 saiu do oculto quartel general, para ganhar empresas, escolas e lares substituindo a máquina de datilografia e com crescente sucesso sobre o ainda usado aparelho de fax, utilizado ainda em doses homeopáticas por instituições bancárias ou de variadas economias em algumas situações extraordinárias...
O que eu tenho certeza com isso tudo e que os clássicos cadernos de receitas já estão saindo de moda por consultas à sites especializados em comida à cores e ao vivo sem distinção, mas nada substitui tão bem um pão com manteiga no café da manhã como o biscoito e a bolacha, nem um bolo de chá da tarde como a bolacha e o biscoito de ontem e de hoje...


           
            Jorge Barboza
Escritor e Colunista Social

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